Для многих водителей нет ничего страшнее, чем внезапный выстрел шины во время вождения автомобиля. Совершенно неожиданное изменение условий вождения может существенно повлиять на управление автомобилем.

Разрыв шины во время вождения высвобождает огромные силы, достаточные для дестабилизации как легкового автомобиля, грузовика, так и относительно небольшого мотоцикла. Знание того, что делать, если шина лопнет, может предотвратить серьезную аварию. Хорошей новостью является то, что “стрельба” из шин во время вождения не так распространена, как раньше, но все же происходит и может быть действительно опасной.

Взрыв шин на превышающей скорость машине чрезвычайно опасен. Несмотря на значительный прогресс в повышении безопасности и необходимость установки датчиков TPMS в новых автомобилях, использование шин во время вождения по-прежнему является довольно серьезной проблемой. Следует помнить, что внезапный быстрый спуск шины для водителя – это всегда удивительное событие. На скоростях шоссе все происходит очень быстро, поэтому времени для правильного реагирования очень мало.

Когда шина лопнет, может пройти чуть более четверти секунды, прежде чем транспортное средство станет относительно неуправляемым. 250–300 мс – это очень мало времени для реакции на сравнение, приблизительное время отклика глаз варьируется в диапазоне 100–400 мс. В таких условиях многое зависит от самой реакции водителя, ниже приведены несколько полезных советов, которые могут помочь сохранить контроль над автомобилем.

Почему происходит взрыв шины?

Чаще всего такие события происходят в период с середины мая до начала октября. Причина, по которой больше шин стреляют именно в этот период, проста. С поздней весны до ранней осени температура самая высокая, это также момент, когда мы путешествуем чаще всего с большим багажом. Первой группой факторов являются повреждения, вызванные наведением на твердый или острый предмет. Вторую группу составляют длительные упущения, прежде всего, вождение на недостаточно накачанных шинах и отсутствие регулярного осмотра шин на предмет износа, а также несоблюдение рекомендаций по индексам скорости и грузоподъемности. Низкое давление в шинах-это самый простой способ повредить шины. Именно воздух в шинах позволяет переносить вес автомобиля, а без соответствующего давления внутренние компоненты, из которых состоит шина, могут изгибаться, деформироваться за пределами обозначенных пределов, пока, наконец, ослабнут и подведут в самый неожиданный момент.

Какие звуки сопровождают разрыв шины?

При разрыве вы можете услышать разные звуки в зависимости от ситуации. Во-первых, услышать громкий грохот, похожий на выстрел из огнестрельного оружия, который эхом разносится внутри автомобиля. Еще один характерный звук – звук воздуха, выходящего из шины. Наконец, мы можем услышать повторяющиеся звуки опустошенной шины, ударяющейся о поверхность дороги.

Что чувствует водитель при аварии?

Когда шина взрывается во время движения, в первую очередь вы чувствуете, как автомобиль замедляется, а затем, как он переносит вес к поврежденной шине. Независимо от того, сломалась ли передняя или задняя шина, поведение водителя должно быть одинаковым в обеих ситуациях.

Как повести себя во время аварийной ситуации?

По словам экспертов по безопасности, есть несколько важных элементов, которые следует учитывать при разрыве шины:

  • старайтесь не паниковать,
  • крепко держите руль двумя руками, что позволит быстро и решительно реагировать при выстреле шины
  • не отрывайте резко ногу от газа. Это поможет восстановить сцепление и управлять неустойчивым транспортным средством
  • не нажимайте на педаль тормоза – это одно из худших решений, которые вы можете принять в такой ситуации
  • позвольте машине постепенно снижать скорость в силу естественного торможения
  • если произошла поломка передней шины, попробуйте осторожно нажать на ручной тормоз
  • когда машина замедлится до безопасной скорости, съезжайте на обочину,
  • включите аварийные огни

Когда вам удалось выйти сухим из воды, выйдите из авто и убедитесь, что вы благополучно съехали с дороги и не подвергаете себя опасности. Включите аварийные огни, чтобы предупредить других водителей и установить предупреждающий треугольник. Если замена шины в том месте, где вы находитесь, опасна, или вы не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью на дороге.

Можно ли предотвратить разрыв шины?

Хорошей новостью является то, что многие подобные аварийные ситуации можно предотвратить меньшей кровью. Большинство из них происходит с мая по октябрь, когда поверхность дороги нагревается, что в сочетании с перегруженным транспортным средством и чрезмерно изношенным протектором может способствовать разрыву шины. Очень важно разработать процедуру периодической проверки шин на вашем автомобиле:

  • проверяйте давление воздуха в шинах раз в две недели. Таким образом, вы обнаружите даже небольшое повреждение шины, которое в будущем может стать причиной спуска;
  • используйте высококачественные шины известных брендов. Отстраняйтесь от использованных и восстановленных шин;
  • мониторинг износа протектора;
  • если ваши шины в эксплуатации более 5 лет, то вы должны рассмотреть возможность их замены. Чем старше и изношены шины, тем больше вероятность того, что они сломаются во время вождения;
  • не перегружайте автомобиль. Перед поездкой убедитесь, что не превышено значение, касающееся грузоподъемности шины и грузоподъемности транспортного средства;
  • если ваш автомобиль оснащен плохо подобранными колпаками, избавьтесь от них. Некоторые из них могут тереться о боковую стенку шины во время движения и, следовательно, повредить ее;
  • при длительной поездке рекомендуется небольшой перерыв после 2-3 часовой езды. Это не только позволит водителю расслабиться, но и заставит шине остыть.

 

Посмотреть видеоролик по данной статье вы можете ЗДЕСЬ. Так же вам может быть интересно Зачем нужна обкатка зимних шин?

от skleckyi

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x