Независимо от того, в каком месте локализована течь антифриза, ее образование является сигналом о неисправности системы охлаждения транспортного средства. Что может спровоцировать нарушение функционирования двигателя.

При заметных подтеках охлаждающей жидкости определение источника поломки не составит труда. Если же падение уровня антифриза происходит без сопровождения видимыми признаками, для установления причины его утечки потребуются некоторые знания.

Причины утечки антифриза

В зависимости от того, в каком месте образовалась разгерметизация системы охлаждения или иная поломка, выделяются различные причины утечки.

  • Микротрещины либо серьезные повреждения на поверхности расширительного бака системы охлаждения. Наиболее распространена такая проблема для старых машин.
  • В холодное время возможно снижение объема антифриза, что нередко воспринимается автовладельцами как утечка охлаждающей жидкости. Однако такое явление не представляет угрозы и требует лишь своевременного добавления антифриза.
  • Течь охлаждающей жидкости из-под термостата говорит об износе уплотнителя прибора.
  • Подтеки на корпусе радиатора могут сигнализировать о наличии трещин на его поверхности.
  • Нарушения в работе патрубков системы охлаждения, которые могут возникнуть в различных местах, и определяются по наличию подтеков ОЖ.
  • Вытекание антифриза из водяного насоса возникает в результате неисправностей сальникового устройства помпы. Не рекомендуется производить замену узла собственными силами, а обратиться за помощью квалифицированных специалистов в сервисный центр.
  • При повреждении головки блока цилиндров может произойти попадание охлаждающей жидкости в масло. Что приводит к образованию эмульсии, имеющей консистенцию пены, негативно влияющей на характеристики эксплуатации моторного масла. Возможно и выделение из выхлопной трубы дыма белого цвета с приторным запахом, вызванное проникновением ОЖ в выпускную систему.

Важно помнить, что ключевой причиной утечки является разгерметизация системы охлаждения, в зависимости от степени которой число поврежденных элементов может быть довольно высоким и на проверку потребуется немало усилий.

Как обнаружить источник утечки

Прежде чем приступать к ремонту деталей или узлов, подвергшихся повреждениям, необходимо выполнить диагностику для определения места, в которое уходит антифриз.

Для выполнения этой задачи могут применяться как простые способы, такие как визуальный осмотр, так и продвинутые, например, добавление специальной флуоресцентной составляющей в охлаждающую жидкость для установления мест, в которых происходит течь антифриза, либо опресовка с использованием компрессора.

  1. Обнаружив явные следы подтеков антифриза, стоит произвести визуальный осмотр патрубков. В зависимости от интенсивности течи, процесс определения источника становится более легким. Необходимо осмотреть элементы, выполненные из резины, особенно в случае, если они не новые, поскольку из старых патрубков наиболее часто течет охлаждающая жидкость. Даже если подтеки не обнаружены, не следует пренебрегать осмотром и убедиться в целостности элементов.
  2. Определить источник утечки можно, подложив перед предстоящей длительной стоянкой под днище автомобиля кусок картона. Место локализации антифриза, капающего на материал, позволит определить место утечки.
  3. Слабо затянутые соединительные хомуты могут быть причиной проблемы, поэтому следует проверить, достаточно ли закручены болты, а также уделять внимание этому моменту при установке нового хомута.
  4. Не менее важно проверить состояние расширительного бака, для чего поверхность корпуса вытирается насухо, что позволит обнаружить появление охлаждающей жидкости при достижении двигателем рабочей температуры.
  5. Применение флуоресцентной добавки позволяет решить проблему обнаружения места протекания оригинальным и быстрым способом.

Сегодня на рынке представлено множество подобных средств, которые следует добавить в антифриз и выполнить диагностику на работающем агрегате. Потребуется также освещение участка, в котором предположительно образовалась течь, ультрафиолетовой лампой.

Такой метод делает возможным установление скрытых источников течи или даже минимальных утечек антифриза, определить которые с помощью визуального осмотра, крайне сложно.

Не важно, какой способ обнаружения утечки будет выбран, главное – понимать, что требуется тщательное его выполнение, что потребует определенных затрат времени и усилий. По завершению процедуры необходимо долить новую охлаждающую жидкость в недостающем количестве.

О том как заправить кондиционер вы можете узнать в данной статье Заправка кондиционера

от skleckyi

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x