Автомобилистам приходится пользоваться личным автотранспортом для перевозки крупногабаритных грузов с открытым багажником. Когда на крыше есть багажник, то на него можно установить резиновую лодку или доски. Однако, нередко длинные предметы могут располагаться в салоне. Если сложить спинки задних кресел в автомобиле сможет образоваться ровная площадка, куда могут поместиться составные части дорогостоящей мебели и прочие бытовые устройства. Но не всегда получается должным образом расположить их в автомобиле. Задняя дверь машины в кузове универсал или хэтчбек может не закрываться, и ее придется оставить открытой. Некоторые автомобилисты могут фиксировать ее при помощи веревки, чтобы при езде дверь не ходила вниз-вверх и не стукалась о груз, который может высовываться из открытого багажника.

Разрешено ли это и как могут отреагировать сотрудники ДПС на такую транспортировку грузов с открытым багажником?

Не запрещается, но за это есть штрафное взыскание
Естественно, нет конкретного запрета на езду на машине с открытой дверью багажного отсека. Но, имеются определенные нормы транспортировки крупногабаритных грузов в машинах, которые регламентируются ПДД. В гл.№23, которая называется “перевозка грузов” приводятся главные требования:

23.1 Вес транспортируемого груза и распределение веса по осям не должно быть больше величины, которая установлена заводом-изготовителем для этой машины.

23.2 Перед тем, как тронуться с места автомобилист должен убедиться в том, что груз правильно размещен, закреплен, а также удостовериться в том, что он не упадет и не создаст помехи при езде.

23.3 Транспортировка груза разрешена, если он:

  1. Не заслоняет автомобилисту обзор;
  2. Не может затруднить управление и нарушить устойчивость автомобиля;
  3. Не заслоняет наружные световые устройства, световозвращатели и номерные знаки;
  4. Не издает шум, не пылит, не будет загрязнять дорогу и окружающую среду.

Когда нарушается какое-то из этих правил, то автомобилист должен принять меры по ликвидации нарушения правил транспортировки или остановить автомобиль.
Если сотруднику ДПС повстречается машина с открытым багажником, из которого свисают доски, загораживающие номерные знаки, то он вправе остановить такую машину. Груз не должен выступать за пределы авто сзади или спереди, больше чем на 1 м. или по бокам, больше чем на 40 см. от наружного края “габаритов”. На нем должны быть опознавательные обозначения в виде фонаря или световозвращателя. Если таковых нет, то за подобное нарушение водитель может получить штрафное взыскание в 500 руб.

Так же вам может понравиться следующая статья 8 советов автолюбителю

от skleckyi

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x