С сотрудником ДПС сталкивался каждый водитель, но не все водители умеют с ними правильно разговаривать. Так, можно выделить следующие провокационные вопросы сотрудника ДПС, на которые лучше знать ответ заранее.


1. А что гласят ПДД?

Некоторые инспекторы устраивают водителям некий экзамен. Они могут задать любой вопрос, касающийся уровня знаний ПДД. Водителям же стоит учитывать, что они не обязаны отвечать на подобные вопросы. Сотруднику ДПС можно сказать, что экзамен на теорию сдавался ещё в автошколе и сейчас водитель не обязан отвечать на экзаменационные вопросы. Если у него есть водительское удостоверение, значит он успешно сдал как теорию, так и практику. Более этого, в законе РФ “О полиции” не сказано, что инспектор может задавать подобные вопросы.


2. Вы пили перед выездом?

Задавая такой вопрос сотрудник ДПС будет не только ждать ответа, но и наблюдать за реакцией водителя. Если последний начнет суетиться, не будет знать, что и как сказать, то его заподозрят в том, что он употреблял алкогольную продукцию накануне поездки. Юристы рекомендуют на такой вопрос всегда отвечать отрицательно. Даже если водитель захочет попробовать пошутить, то эта шутка ни к чему хорошему не приведет. Это хорошо, если человек в форме понимает юмор. Если же нет, то он может потребовать пройти освидетельствование. Если водитель и попал в такую ситуацию, то отказываться от данной процедуры не стоит. Такой отказ будет приравниваться к признанию себя виновным в употреблении алкоголя перед поездкой.


3. Где Вы работаете?

Если составляется протокол административного правонарушения, то вопрос о месте работы является вполне логичным. Однако инспектор может задать данный вопрос и в обычном разговоре. Ему это необходимо, чтобы понять, кто перед ним находится и как дальше вести беседу. Если водитель простой рабочий, то инспектор может простить ему мелкое нарушение и отпустить. Некоторые наоборот сдирают деньги с обычных людей и не трогают крутых. Специалисты же утверждают, что водитель должен отвечать только на те вопросы, которые касаются факта остановки. Личные данные водитель не обязан сообщать. К примеру, можно не говорить о месте работы, дне рождения, имени, возрасте и о прочих персональных данных. Конечно, можно рассказать о себе все, но это может быть использовано против водителя. Именно поэтому с инспектором лучше общаться только на тему причины остановки. Иные темы могут только усугубить сложившуюся ситуацию.

 

 

от skleckyi

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x